Presseberichte zum Bauernvogelschießen 2022

Endlich wieder Schützenfest

Bauernschützen stehen in den Startlöchern. Ein Blick auf das Festwochenende

Auszug aus der WP vom 07.05.2022 - Laura Handke

Zwei Jahre sind nun um. Zwei Jahre, die eine klaffende Lücke in der Chronik der Bauernschützen hinterlassen haben, weil es angesichts der Corona-Beschränkungen unmöglich war, ein Schützenfest auf die Beine zu stellen.

„Aber in diesem Jahr können wir endlich wieder feiern. Wir freuen uns alle, dass endlich wieder ein Zusammenkommen möglich ist und diese Breckerfelder Tradition wieder einen Platz im Kalender hat“,

sagt der Vorsitzende der Breckerfelder Bauernschützen, Wolfgang Falkenroth.

Und traditionell findet das Schützenfest wieder am letzten Maiwochenende statt. Und dann soll auch König Maik Braumann in seiner Königs-Funktion nach zwei Jahren abgelöst werden.

„Zum ersten Mal im Einsatz ist dieses Jahr dann auch unser neuer Altenwagen“, sagt Dirk Kückelhaus mit Blick auf das Traditionsfest. Ein Blick auf das Festwochenende.

Zeltparty und Schießen

Los geht es bereits am Freitag, 27. Mai, mit einer Zeltparty. Einlass ab 20 Uhr. „Auflegen wird DJ Manuel“, gibt Harald Wortmann Einblicke (Abendkasse: 7 Euro).

Am Samstag, 28. Mai, ist traditionell um 8 Uhr Antreten am Vereinslokal Haus Mähler angesagt. Anschließend findet der Umzug durch die Stadt mit der Schützenkapelle Kreuzberg statt.

Am Rathaus angekommen wird Bürgermeister André Dahlhaus in den Schützenzug aufgenommen.

Von dort beginnt der Umzug durch die Landgemeinden, um am Branten den amtierenden Fähnrich Colin Storm und den König Mike Braumann am Brauck abzuholen.

Am Nachmittag endet der Zug – „wir werden ungefähr zehn Kilometer unterwegs sein“, so Kückelhaus – am Schießstand des Schützenvereins „Gut Ziel Delle“ – wo der neue König ermittelt werden soll.

Der Zweitplatzierte wird dann Fähnrich Colin Storm ablösen.

Das soll im Anschluss natürlich gebührend gefeiert werden.

Ab 19 Uhr ist Einlass ins Festzelt am Breckerfelder Marktplatz, gegen 20 Uhr stehen die Krönung der neuen Majestäten sowie der Königsball mit den „Stoapfälzer Spitzbuam“ auf dem Programm.

„Wir freuen uns auf einen schönen Abend in netter Atmosphäre“, gehen die Bauernschützen davon aus, dass das Fest stattfinden kann.

Frühshoppen und Gottesdienst

Auch am Sonntag geht es noch weiter: Ab 10 Uhr startet zunächst der Zeltgottesdienst anschließend geht es weiter mit einem Bayrischen Frühschoppen.

Am Festzelt wird auch für die Kleinsten etwas geboten: Vor Ort sollen neben einer Hüpfburg auch eine Oldtimer-Trecker-Ausstellung angeboten werden. Der Eintritt ist frei.

Apropos Bauernvogelschießen: Kurzfristig planen die Bauernschützen einen Vorverkauf für das Bauernvogelschießen durchzuführen.

Der Vorverkauf für den Freitag und Samstag im Festzelt soll am 16. Mai an den bekannten Vorverkaufsstellen starten:

Raiffeisen Südwestfalen – Geschäftsstelle Breckerfeld,

Gaststätte Haus Mähler und Geschäft Schur.

Neuer Vorstand gewählt

Die Bauernschützen haben zuletzt einen neuen Vorstand gewählt. Wolfgang Falkenroth wurde als Vorsitzender wiedergewählt.

Zweiter Vorsitzender ist Mathias Schnepper, Schriftführer Dirk Kückelhaus (2. Schriftführer: Martin Mickenhagen-Cox), Kassierer ist Harald Wortmann (2. Kassierer: Jan Falkenroth).

Der Verein der Bauernschützen ist der größte Traditionsverein der Hansestadt.

Sein Bauernvogelschießen kann der Verein seit 1704 urkundlich nachweisen. Seine Ursprünge liegen weit vorher,

als die Bauernschützen die Belange der damaligen „Kirchenspielsgemeinde“ stark beeinflussten, die bis zum Jahr 1889 als politische Gemeinde „Breckerfeld-Land“ Bestand hatte.